Отдел курортной биоклиматологии

Руководитель отдела - кандидат географических наук, член-корреспондент РАЕН Поволоцкая Нина Павловна

Отдел курортной биоклиматологии (ОКБ) (ранее Климатологический отдел) был создан в 1920 году на базе Пятигорского Бальнеологического института в целях генерации знаний о биоклимате курортов, его лечебно-оздоровительных и патогенных свойствах, использования благоприятных особенностей биоклимата и природного ландшафта в курортной медицине, оздоровительном туризме и курортном деле.

Основными направлениями научной деятельности ОКБ являются:

  • биоклиматический и ландшафтный мониторинг курортов и лечебно-оздоровительных местностей;
  • параметризация медико-климатических и медико-ландшафтных лечебных ресурсов (интегральной солнечной радиации, теплового баланса, природной гипобарии и гипоксии, аэроионизации, летучих метаболитов растений) и факторов метеотропного риска;
  • изучение курортологических функций и экологических свойств биоклимата и ландшафта курортов, оценка возможностей их применения в курортной практике и оздоровительном туризме;
  • проведение маршрутного ландшафтно-климатического мониторинга на территории парков, других рекреационных зон курортов и лечебно-оздоровительных местностей;
  • изучение региональных проявлений глобальных изменений биоклимата курортов и рекреационного ландшафта;
  • составление медицинского прогноза погоды для курортов и рекомендаций по предупреждению метеопатий для больных с различными заболеваниями;
  • исследование качества воздуха в галокамерах и спелеокамерах различных конструкций;
  • разработка биоклиматических паспортов для санаторно-курортных учреждений, курортов, лечебно-оздоровительных и рекреационных местностей.

Штат Отдела -7 человек, из них 5 научных работников, в том числе доктор наук и три кандидата наук.

В разработке основных направлений научной деятельности особый вклад внес Б.П. Алисов (1924-1930), заложивший основы «Генетической классификации климата», которую адаптировали к задачам изучения структуры климата на курортах, медико-климатического районирования территорий Кавказских Минеральных Вод, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Дагестана, Калмыкии для целей развития климатических и климатобальнеологических курортов и баз оздоровительного отдыха (К.К. Туроверов, 1955-1975; Н.П.Поволоцкая (1965 – н.в.).

Важный этап работы ОКБ был связан со специализированными исследованиями влияния атмосферных осадков на режим питания минеральных вод, по результатам которых Главным Управлением Лесного Хозяйства РСФСР были проведены работы по облесению области питания минеральных источников курортов Кавказских Минеральных Вод, что также позитивно сказалось на улучшении микроклимата и ландшафта курортов (К.К.Туроверов).

По результатам комплексных медико-климатических мониторингов, проведенных в различные периоды в клиниках ПНИИ курортологии, и исследований по госпрограмме «Солнце-климат-человек» (рук. акад. В.П.Казначеева, СО РАН) были разработаны модели патогенности погоды, классификации теплового состояния и биологического действия солнечной радиации, которые заложили фундамент для обоснования принципов курортного климатолечения и разработать более 20 методик по курортной аэротерапии, гелиотерапии, климатопрофилактике при различных социально-значимых заболеваниях (К.Ф.Новикова, 1989, Н.П.Поволоцкая 1984-2017; А.П.Скляр, 1992, З.В.Кортунова, 1996-2020; А.А. Кириленко, 2008-2020)

В рамках реализации Постановления Совета Министров РСФСР от 24.12.1985 № 584, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 24.12.1985 № 584 в целях сохранения территорий с девственными и рукотворно созданными природными ландшафтами ОКБ было проведено курортно-климатическое районирование территории Кавказских Минеральных Вод (карта М: 50000 и Пояснительная записка к ней: Москва-Пятигорск: Гипрогор СССР: ПНИИКиФ, 1988) и разработано «Положение о государственном комплексном курортном заказнике на территории Кавказских Минеральных Вод» (1991), материалы которых были положены в основу «Территориальной комплексной схемы охраны природы Кавказских Минеральных Вод (ТЕРКСОП КМВ)» и использованы при создании особо-охраняемых природных территорий регионального значения (природные заказники Большой и Малый Ессентучок, Бештаугорский, Баталинский, Бугунтинский, Кумагорский, Озеро Тамбукан. В период «перестройки» определенную роль в сохранении природного лечебного потенциала курортов Юга России сыграли комплексные рекомендации «Рациональное использование природных лечебных ресурсов регионов Большого Сочи, Кавказских Минеральных Вод, Урала, Западной Сибири», (1992), инициировавших ряд правовых документов (касающихся создания и функционирования Особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказские Минеральные Воды).

В конце ХХ века в связи с проблемами нарастания урбанизации и ее негативного влияния на качество приземной атмосферы курортов Постановлением администрации Кавказских Минеральных Вод от 05.10.1998 г. № 13 на базе ОКБ при участии Института Физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН был создан опытный полигон атмомониторинга (действующий и в настоящее время), в задачи которого включены биоклиматический и медицинский мониторинги, в том числе исследования спектра мелкодисперсного аэрозоля (М2,5), рекомендованного ВОЗ в качестве индикатора чистоты воздушного бассейна. По материалам этих исследований разработана классификация биоклимата по аэрозольному загрязнению приземной атмосферы и решены ряд задач по курортной экологии. Исследования проводились в рамках Программы Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине», результаты докладывались на ежегодных Генеральных Ассамблеях EGU в Венне (акад. Г.С. Голицын, Н.Ф.Еланский, И.А.Сеник, Н.В.Ефименко, Н.П.Поволоцкая, З.В.Кортунова, А.А.Кириленко, 2008-2017).

На современном этапе научной деятельности перед ОКБ поставлены задачи по изучению курортологических свойств различных параметров биоклимата и экологических функций рекреационного ландшафта как важнейших компонентов природных лечебных ресурсов курортов, рациональное использование которых позволило разработать новые технологии климатоландшафтотерапии для пациентов с различными социально-значимыми заболеваниям, в том числе и профессиональными: «Дифференцированные методы климатотерапии в условиях низкогорного курорта для контингента, подлежащего обслуживанию ФМБА России, больных ишемической болезнью сердца» (2011), «Дифференцированное применение природных физических факторов Кисловодского курорта для профилактики дизадаптозов у больных с профессионально обусловленной кардио-церебральной сосудистой патологией» (2015).

К числу важнейших достижений ОКБ следует отнести разработки последнего десятилетия по мультипараметрическому дозированию климатолечебных факторов (Н.В.Ефименко, Л.И.Жерлицина, Н.П.Поволоцкая, 2008-2020). Вовлечение в круг курортологических исследований рекреационный ландшафт позволил укрепить научный фундамент стремительно развивающихся методов ландшафтотерапии (ландшафтная релаксация, ландшафтная арт-терапия, природная аэрофитотерапия), разработать новую классификацию ландшафтно-климатического потенциала курортов (Н.В.Ефименко, Н.П.Поволоцкая, В.В.Слепых, М.А.Трубина, А.В.Просольченко, З.В.Кортунова, А.А.Кириленко, 2008-2020).

В рамках государственного задания ФГБУ СКФНКЦ ФМБА ОКБ совместно с отделом изучения курортных ресурсов в 2017-2020 гг. были проведены исследования состояния природных лечебных ресурсов Лаштракских источников Карачаево-Черкесской Республики, курортов Кавказских Минеральных Вод (С.Р.Данилов, С.И.Ляшенко, Е.Г.Потапов).

С 2021 г. ОКБ выполняется прикладная НИР по теме: «Изучение современного состояния природных лечебных ресурсов горных территорий Кабардино Балкарской Республики (федеральный курорт Нальчик) для целей санаторно курортного лечения и медицинского туризма» (шифр: «курортология КБР 21/22»).

ОКБ опубликовано 17 монографий, 400 статей, разработано более 30 методических рекомендаций и лечебных технологий. Число публикаций работников отдела за последние 5 лет в системе РИНЦ – 34, число цитирований на них 317. Индекс Хирша сотрудников по публикациям в РИНЦ от 4 до 11.

Перечень услуг:

  • Разработка биоклиматического паспорта для курортов, лечебных местностей и санаторно-курортных учреждений.
  • Исследование микроклиматических и физико-химических условий различных типов спелеокамер и выдача заключений об их состоянии.
  • Медицинский прогноз погоды с заблаговременностью на одни, двое и трое суток и с рекомендациями врача по профилактике метеопатических реакций у больных с различными заболеваниями.
  • Исследование биоклиматических особенностей, фитонцидных свойств растительных ассоциаций и природных ландшафтов курортов, лечебных местностей и отдельных здравниц, разработка рекомендаций по их рациональному использованию в курортной практике.
  • Разработка методических рекомендаций по климатолечению взрослых, подростков и детей, больных с различными заболеваниями, исходя из конкретных биоклиматических особенностей курорта, лечебной местности или здравницы. Консультативное сопровождение в процессе их создания.
  • Разработка рекомендаций по организации и устройству климатолечебных сооружений с учетом местных ландшафтно-климатических особенностей для курортов, лечебных местностей и отдельных здравниц. Консультативное сопровождение в процессе их создания.

Контактные телефоны:

8(87937)3-06-39; +7-928-378-15-22

Е-mail: pniik.bioklimatology@skfmba.ru

Время выполнения скрипта: 0.0016 сек.

Поиск