История института

Пятигорский НИИ курортологии с 2019 г. — филиал Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России, был организован 4 мая 1920 года как Пятигорский бальнеологический институт.

Идеи об организации Института  уходят своими корнями к деятельности Русского Бальнео­логического Общества (РБО), основанного в 1863 году в Пятигорске. По инициативе РБО, в 1898 году, на Первом Всероссийском съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Санкт-Петербурге, был предложен проект организации института, а в 1912 году было принято решение учредить в Пятигорске Институт Экспериментальной бальнеологии с клиническим отделением. Разразившаяся первая мировая война, а затем, революция, помешали этому, и институт был создан только через 8 лет, уже при Советской власти. Первым его директором стал крупный ученый в области гидрогеологии, заслуженный деятель науки, профессор А.Н. Огильви. Многие известные бальнеологи, члены РБО перешли работать в институт. РБО передало институту здание химической лаборатории, музей, научную библиотеку, в настоящее время являющуюся одной из старейших в стране. Таким образом Пятигорский НИИ курортологии является законным преемником РБО.

Организация Института явилась важнейшим дополнением к начинавшемуся в этот период новому этапу курортного строительства на Кавказских Минеральных Водах (КМВ). Благодаря работам Института каждый курорт КМВ получил свой лечебный профиль. Сотрудниками Института были разработаны научные принципы использования курортных факторов, установлены основные механизмы их действия, научно-обоснованы методики курортного лечения. Клинико-экспериментальные работы Института способствовали расширению лечебного профиля курортов, что позволило значительно увеличить число пролеченных больных и обеспечить круглогодичное функционирование санаторно-курортных учреждений КМВ.

В годы Великой Отечественной Войны Институт был одним из инициаторов организации эвакогоспиталей на базе санаториев, а его сотрудниками были в короткие сроки разработаны и внедрены в практику методы курортного лечения последствий боевых травм и болезней военного времени.

С самого начала организации Института, одними из важнейших стали задачи, связанные с гидрогеологическими исследованиями курортных лечебных ресурсов. Научными коллективами Института выполнялись важнейшие мероприятия по разработке новых месторождений минеральных вод, лечебных грязей не только на КМВ, но и на Черноморском побережье, в республиках Северного Кавказа и Закавказье, ряде других регионов страны, что было крайне необходимо для планирования курортной сети и строительства новых санаторно-курортных и бальнеологических учреждений.

Институт внес ценный вклад в отечественную и мировую курортологию, в разработку теоретических вопросов происхождения минеральных вод. Познание основных закономерностей образования минеральных вод позволило доказать возможность искусственного увеличения дебита минеральных вод, что имело важное значение в развитии санаторно-курортной сети в курортных регионах страны и охвате нуждающихся в санаторно-курортной помощи.

Наряду с теоретическими аспектами научной курортологии, основополагающими работами явились клинические исследования, проводимые учеными в клиниках института, которые были организованы в 1920-х годах во всех городах-курортах КМВ. Профиль клиник соответствовал профилю курорта, на котором они располагались.

Институт приложил немало усилий для развития бальнеотехники на КМВ, практически заложив ее основы для других российских курортов. Накопленный опыт, позволил дать ценные рекомендации по строительству и эксплуатации бальнеотехнических сооружений и на других курортах страны. Систематическое исследование вод минеральных источников на их бактериальную чистоту, выработка стандартов санитарно-технического надзора за источниками, состоянием лечебной Тамбуканской грязи, санитарных стандартов для санаторно-курортных учреждений позволили решить ряд актуальных вопросов практической деятельности курортов.

Одним из первых Институт обратил внимание на антропогенные, техногенные и экологические проблемы курортного региона Кавказские Минеральные воды. Комплексные научные исследования Института легли в основу обоснования необходимости создания в  1992 году «Особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды», при подготовке материалов для федеральной программы «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод» (1993) и Постановления Правительства РФ «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск курортами федерального значения» (2006).

Научные разработки института в области гидрогеологии, экологии, по оценке состояния природных лечебных ресурсов Северного Кавказа и Юга России стали основой ряда законодательных документов — Федеральной программы и Стратегии социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды до 2020 г. Институт принимал участие в подготовке предложений в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», разработке материалов для рабочей комиссии по подготовке Президиума Государственного Совета при Президенте РФ «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации» (Белокуриха, 2016), в подготовке предложений в План мероприятий по реализации стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации (2019) и других важных документов.

Огромная научная работа Института по изучению курортных и биоклиматических лечебных ресурсов позволила создать надежную гидроминеральную, биоклиматическую и бальнеотехническую базу для развития курортов КМВ, разработать многие теоретические вопросы генезиса минеральных вод и лечебных грязей, обогатить современную отечественную и мировую курортологию и курортную медицину новыми знаниями, научно-методической базой и технологиями, необходимыми для укрепления здоровья россиян и эффективного функционирования курортов. Большая часть разработанных Институтом положений и исследовательских методик получила всеобщее признание. Они прочно вошли в практи­ку гидрогеологических работ, в учебники по гидрогеологии ми­неральных вод и нашли отражение в таких крупных изданиях, как «Основы курортологии», «Курорты СССР», «Мине­ральные воды СССР», «Курортология Кавказских Минеральных Вод» (1-2 тт.) и др.

Время выполнения скрипта: 0.0015 сек.

Поиск