Отдел восстановительной ревматологии

Руководитель отдела - кандидат медицинских наук Меньшикова Татьяна Борисовна

Отделение Пятигорского Бальнеологического института для лечения опорно-двигательного аппарата впервые было организовано в 1931 г. под руководством доц. В.А.Азлецкого на базе санатория № 6 им. Коминтерна. С 1 августа 1939 г. артрологическое отделение было переведена в здание санатория «Медсантруд» № 2, где находится в настоящее время. 

Первые научно-исследовательские работы отделения были посвящены изучению обмена веществ при заболеваниях органов движения под влиянием бальнеолечения. Особое внимание уделялось эффективности курортного лечения у рабочих различных профессиональных групп горнорудной, металлургической и транспортной промышленности; изучалось влияние серных и радоновых ванн при бруцеллезе, ревматических и других заболеваниях суставов; исследовалась эффективность дозированных физических упражнений при заболеваниях органов опоры и движения. Важными были работы по изучению результативности лечения больных хроническим полиартритом (В.А.Азлецкий, Н.К. Киселев), облитерирующим эндартериитом и тромбофлебитом (В.Н. Донской), осложненных и неосложненных переломов трубчатых костей (В.А. Азлецкий, В.Н. Донской, Н.К. Киселев, Е.В. Микертумова). 

  В период Великой Отечественной войны проводились научные исследования по консолидации переломов, лечению огнестрельных остеомиелитов, восстановлению мышечной ткани (С. А. Смирнов). С 1947 г. изучалось влияние радоновых вод на капиллярный кровоток (Н.А. Невский) и биохимические процессы при полиартрите (Б. Н. Папков), что легло в основу последующего изучения эффективности курортных факторов при системных заболеваниях соединительной ткани аутоиммунной природы. 

В 1960-х годах активно изучалось влияние радоновых, углекислосероводородных вод и Тамбуканского пелоида при ревматоидном артрите (П. Г. Царфис, В. П. Кессель), а также гормональные и иммунологические исследования при бруцеллезном артрите (П.Г.Царфис, Г.С.Глотова, О.А.Сыпченко, М.И. Гринзайд). С 1962 г. проводилась совместная научная работа с Институтом Ревматологии РАМН (М.Г. Астапенко, Т.М. Трофимова, В.П. Павлов), посвященная реабилитации на курорте пациентов с эндопротезами мелких суставов и совместная работа с ЦИТО по реабилитации пациентов с огнестрельными и резаными ранами кисти. 

В 1965г. продолжается сотрудничество с ведущими научными организациями страны - НИИ ревматологии РАМН и ЦИТО по реабилитации пациентов после ортопедо-хирургических вмешательств на суставах при аутоиммунных воспалительных процессах - синовэктомия, синовкапсулэктомия, эндопротезирование тазобедренных суставов по методу К.М. Сиваша. 

В период с 1965 по 1972 год завершены 7 научно-исследовательских работ по проблемам курортного лечения пациентов с аутоиммунной ревматической патологией. 1969-70 г.г. посвящены этапному лечению больных по системе «стационар – курорт – поликлиника», как наиболее перспективному в отношении медицинской и социальной реабилитации. В 1976–78 г.г. завершена работа по применению бальнеофакторов у детей с системной и очаговой склеродермией (В.П.Кессель, М.И.Гринзайд, Е.А. Шляпак, З.К.Апанасевич, А.В.Шапурина) совместно с НИИ ревматологии (А.А.Яковлева), ЦИТО (А.С.Мартенс). С 1981 по 1985 г.г. в отделении разрабатываются показания к дифференцированной терапии - болезни Бехтерева (В.П. Кессель, М.И.Гринзайд, А.П.Ангелов, Ю.М. Гринзайд, С.Г.Исаев). В этот же период были внедрены оригинальные диагностические методики – алгезиметрия, дерматоглифика при системных аутоиммунных заболеваниях (С.Г. Исаев). В 1982 и 1987 внедрены научно-обоснованные методы реабилитации больных после микрохирургических операций и разработана новая методика воздействия на реперкуссионные очаги. 

 

Значительный вклад в развитие ревматологического отделения внес Владислав Павлович Кессель (1923-2005), прошедший Великую Отечественную войну в должности военного врача. В.П. Кессель является автором метода внутрисуставных инъекций кортикостероидов и ингибиторов ферментов на курорте. Также разрабатывались методы лечения ревматических заболеваний с применением КВЧ - терапии (С.Н. Евсеева). Крупный вклад в лечение и реабилитацию системной склеродермии, имевшей абсолютные противопоказания для курортного лечения, внес Ефим Анатольевич Шляпак (1935-2012). Системная склеродермия и на сегодняшний день остается одним из наиболее тяжелых заболеваний с прогрессирующим течением с высоким уровнем летальности. Им была доказана безопасность и высокая эффективность курортного лечения этого «большого коллагеноза».

С начала 1990-х годов под руководством зав. артрологическим отделением к.м.н. С.Н. Евсеевой разрабатывались методы лечения с применением лазерного излучения и КВЧ - терапии у больных подагрой, системной склеродермией и ревматоидным артритом. 

С 1996 г. артрологическое отделение переименовано в ревматологическое. С 1997 г. и по настоящее время отделением руководит к.м.н. Т.Б. Меньшикова. Под ее руководством разрабатывались актуальные научные проблематики курортного лечения ревматоидного артрита и остеоартроза. По результатам исследований разработаны: методы дифференцированного применения монотерапии и комплекса бальнеопелоидотерапии при различных стадиях и осложненном течении остеоартроза (Т.Б. Меньшикова, Е.А. Шляпак); методы использования грязевых аппликаций различного температурного режима; комплексное применение в курортной практике нового локального препарата «Тизоль», модифицированного нестероидными противовоспалительными средствами и хондропротекторами (Т.Б. Меньшикова, Е.А. Шляпак, Л.Д. Черкашина); методы лечения псориатического артрита радоновыми ваннами различной концентрации, впервые дано обоснование лечебного эффекта радоновых ванн высокой концентрации при кожном и суставном синдроме псориатического артрита (Е.А. Шляпак, С.В. Юрченко, Т.Б. Меньшикова, Е.В. Жукова); обоснованы дифференцированные показания к применению радоновых ванн трех различных концентраций при лечении остеоартроза и показаны механизмы корреляционных связей половых и стресслимитирующих гормонов у женщин с остеоартрозом в период перименопаузы (Е.В. Жукова, Е.А. Шляпак, Т.Б. Меньшикова).

С 2000 г. в ревматологическом отделении разрабатываются методы лечения наиболее распространенного и социально значимого заболевания – остеоартроза с применением природных факторов Пятигорска. В методиках использованы различные температурные режимы пелоида, различная концентрации радоновых вод (Т.Б. Меньшикова, Л.Д. Черкашина, Е.А. Шляпак,). В 2000-2003г.г. разработан метод лечения псориатического артрита радоновыми ваннами высокой концентрации (Е.А. Шляпак, С.В. Юрченко, Т.Б. Меньшикова). В 2008-2009 гг. выполнялась НИР «Профилактика, восстановительное лечение и реабилитация больных остеоартрозом на санаторно-курортном этапе» (Меньшикова Т.Б., Жукова Е.В.).

С 2008г. ревматологическое отделение получило статус научного отдела восстановительной ревматологии, перед которым были поставлены задачи по реабилитации и оздоровлению сотрудников предприятий с опасными и вредными условиями труда. Научный поиск был посвящен разработке методов медицинской реабилитации лиц, работающих с факторами профессиональной вредности и механической нагрузкой на суставы. Завершена НИР «Методы превентивной курортологии в ранней профилактике остеоартроза у женщин, работающих с особо опасными химическими веществами» (Т.Б.Меньшикова, Е.В.Жукова и др.). 

С 2016 г. темой НИР является санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация работников промпредприятий химической и атомной промышленности с заболеваниями и последствиями травм периартикулярных мягких тканей. Результатом явилось обоснование дифференцированного выбора, ведущего бальнеофактора при воспалительном и дегенеративно-дистрофическом компоненте, показана высокая эффективность сочетанного действия пелоида и рапы бишофит (Меньшикова Т.Б., Жукова Е.В., Кайсинова А.С., Гузоева М.М.). 

По материалам научных исследований в отделении с 1945-2021гг. были защищены 12 диссертационных работ.

С 2021 года утверждена плановая НИР (2021-2023гг.) по реабилитации пациентов после тотального эндопротезирования. с использованием курортных ресурсов региона. Консервативные методы с применением курортных факторов являются профилактикой осложнений после высокотехнологичных вмешательств (асептический некроз перипротезной кости, вывих головки эндопротеза), а также стимулирования процессов костной реинтеграции. Создание инновационных методик найдут применение в этапной медицинской реабилитации с высокими медицинским и экономическим эффектом. 

Перспективами научного поиска в ревматологическом отделении может стать изучение новой нозологии в медицине – саркопении. Снижение мышечной массы является одним из главных маркеров старения и одним из пяти основных факторов риска смертности у лиц старше 65 лет. Мышечная ткань с ее уникальным влиянием на универсальные механизмы старения представляет большой интерес в плане ответа на применение природных физических факторов. В доступной литературе не отражено влияние бальнеофакторов на структурную пролиферацию мышечного волокна. Известные механизмы действия природных факторов дают основание получить положительный результат пилотного проекта в рамках геронтологии и реювенологии. 

 

Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Бульвар Гагарина, д.19

Время выполнения скрипта: 0.0027 сек.

Поиск