Вероника Скворцова поздравила коллектив ФМБА России с 76-летием

    Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

     

    Сегодня система Федерального медико-биологического агентства отмечает свой 76-й день рождения. В этот день в 1947 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о создании в составе Министерства здравоохранения 3-го Медицинского управления, преобразованного в дальнейшем в Третье главное управление при Минздраве СССР. В состав нового ведомства, созданного специально под «атомный проект», вошли научно-исследовательские институты, медико-санитарные части и учреждения санитарно-эпидемиологической службы. С развитием оборонной промышленности компетенции Третьего главка расширились, включая медико-санитарное обеспечение ракетостроения, пилотируемой космонавтики, водолазного дела и другими особыми полномочиями.

    Сегодня ФМБА России – это сообщество врачей, ученых, технических специалистов, объединенных в одну сплоченную семью, которая стоит
    на страже здоровья сотрудников стратегически важных для государства отраслей промышленности. Это многопрофильная вертикально-управляемая система с мощным научным кластером и богатым, более чем 100-тысячным, кадровым потенциалом, в сферу ответственности которой входит охрана здоровья работников организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, а также более 3 миллионов человек, проживающих на прилегающих территориях,
    в том числе в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 40 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 56 субъектах Российской Федерации и городе Байконур.

    Особые знания и навыки сотрудников Агентства востребованы в самых сложных ситуациях и на самых важных направлениях работы.  Сегодня наши коллеги несут дежурство на объектах ФМБА России в г. Энергодаре и на Запорожской АЭС. Сотрудники Агентства исполняют свой профессиональный долг в составе сводных мобильных медицинских отрядов в южных регионах России, на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики, в Ростовской и Белгородской областях, в Крыму, а также в Херсонской области, оказывая помощь пострадавшим в результате разрушения Каховской ГЭС. Всего с начала специальной военной операции специалисты сводных отрядов ФМБА России оказали медицинскую помощь более чем 65 тысячам человек.

    Опыт работы в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, преодолении последствий техногенных катастроф, а также в зоне СВО показал, что особые подразделения Агентства успешно выполняют задачи медицинских подразделений специального назначения. Медицинский спецназ ФМБА России имеет парк бронированных реанимобилей, мобильных операционных и реанимационных комплексов, передвижных установок для флюорографии и маммографии, автомобилей лабораторной службы. Техника может работать автономно, не зависит от источников энергии и позволяет специалистам оказывать медицинскую помощь любой степени сложности, в том числе высокотехнологичную, проводить диспансеризацию населения в труднодоступной местности.

     Перед Агентством сегодня открываются новые возможности по решению большого спектра научных и практических задач по развитию промышленной медицины, созданию инновационных вакцин и лекарственных средств, медицинских приборов, иммунобиологических препаратов, технологий персонифицированной медицины и реабилитации. Впереди нас ждут еще более амбициозные цели и масштабная работа.

    Дорогие коллеги, от всего сердца хочу поздравить большой сплоченный коллектив Агентства и его ветеранов с памятной датой. Примите слова признательности за ваш каждодневный самоотверженный труд и верность своему делу. Желаю всем крепкого здоровья и энергии для реализации всех намеченных планов!

     

    Руководитель ФМБА России В.И. Скворцова

    Время выполнения скрипта: 0.0027 сек.

    Поиск