В СКФНКЦ ФМБА России почтили память медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны

    4 мая 2023 года, в преддверии Дня Победы,  Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России (далее – ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России) провел акцию, посвященную памяти всех медицинских работников, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за жизнь раненых.

    Руководители и сотрудники 10 филиалов ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России возложили цветы к расположенному в Кисловодске памятнику Медикам-героям, погибшим во время  ВОВ, и почтили их память минутой молчания.

    В акции также приняли участие дети, которые отдыхают в Санатории «Смена» филиале ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Кисловодске. Там в годы войны находился эвакогоспиталь № 2043. Ребята держали в руках фотографии врачей, работавших в госпитале, ежедневно спасая жизни бойцов.

    Во время Великой Отечественной войны города-курорты Кавказских Минеральных Вод превратились в единый большой госпиталь. Его открыли в 1941 году, для этих целей переоборудовали санатории и клиники. Об этом напомнил собравшимся почетный гражданин г. Ессентуки, заслуженный врач России Н.Г. Тер-Акопов. 

    По его словам, койки в госпитале были распределены следующим образом: 11 тысяч развернули в Кисловодске, 5 тысяч – в Ессентуках, почти 2,9 тысяч – в Железноводске и 2,7 тысяч – в Пятигорске.  За годы войны через госпитали прошло более 550 тысяч раненых. Н.Г. Тер-Акопов добавил, что «медики всегда были героями, всегда были впереди, и сегодня нельзя забывать об этом».

    Кроме санатория «Смена» в годы Великой Отечественной войны эвакогоспитали были развернуты и в других санаторно-курортных учреждениях, которые сегодня являются филиалами Северо-Кавказского центра ФМБА России. Это – детский санаторий им. Н.К. Крупской г. Железноводске, Кисловодская клиника в г. Кисловодске и Клинический центр Медицинского центра «Юность» в г. Ессентуки.

    Каждый из филиалов бережно хранит память о войне. В детском санатории им. Н. К. Крупской филиале ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Железноводске функционирует музей истории учреждения, где хранятся уникальные подлинные вещи времен ВОВ, включая атрибуты военной формы, письма солдат, а также вязаные для фронта вещи, которым уже более 80 лет.

    Как сказала руководитель санатория Т.В. Ходова, музей показывает хронологию событий времен Великой Отечественной войны и бережно сохраняет память о госпитале, функционировавшем в годы ВОВ  на базе санатория.

    Помимо мероприятия в Кисловодске, 4 мая 2023 года в Северо-Кавказском федеральном научно-клиническом центре ФМБА России в г. Ессентуки прошла акция памяти, в которой приняли участие административные сотрудники Центра, а также медицинский персонал Медицинского центра "Юность" филиала Северо-Кавказского центра ФМБА России.

    Многие пришли с портретами своих близких, участвовавших в ВОВ. Всё сфотографировались для "Стены памяти", который станет символом преемственности поколений, сохраняя воспоминания о тяжёлых годах Войны.

    «Стена памяти», сложенная из разных фотографий, будет установлена в Медицинском центре "Юность" филиале ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Ессентуки.

     

    Время выполнения скрипта: 0.0025 сек.

    Поиск