В этом году в 22-х регионах уже зафиксированы случаи укусов клещей. Иксодовые клещи переносят возбудителей вирусных, бактериальных и протозойных инфекций, которыми могут заражаться люди, например клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.
Чаще клещи кусают между пальцами и ягодицами, в паху, под коленями, в области талии, под мышкой, на шее, за ушами, на волосистой части головы.
На месте укуса остаётся небольшое красное пятно диаметром до 1 см — как от укуса комара.
Главное правило — удалять его без резких движений и чем быстрее, тем лучше.
Если поблизости есть травмпункт, целесообразно обратиться за помощью туда.
Если нет возможности быстро попасть к врачу, разумно избавиться от клеща самостоятельно при помощи пинцета или нити.
- Захватить клеща как можно ближе к коже. Если используется нитка, её нужно аккуратно обвязать вокруг хоботка, но не затягивать сильно, чтобы не перерезать тельце паразита.
- Сдавливать клеща нельзя: вирусы и бактерии концентрируются в его внутренностях. По этой же причине не рекомендуется использовать для удаления клеща масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой. Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости — слюны или содержимого кишечника.
- Клеща не вырывать, не дёргать, потому что голова или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами могут оторваться и остаться в ранке. Тогда инфицирование продолжится даже после удаления паразита.
- Обработать место укуса и руки антибактериальным средством. Сдать клеща на анализ. Для этого его нужно поместить в банку или контейнер. Закрыть ёмкость двойным слоем марли или любой другой ткани, плотно закрепить резинкой.