Как стать донором крови и её компонентов?

    - Много ли доноров сегодня на Ставрополье, есть ли почётные доноры? Становится ли их больше?

    - В Ставропольском крае по итогам 2022 года более 11 тысяч доноров крови и её компонентов. Но, если учесть, что один донор сдаёт кровь несколько раз в год, то таких посещений более 30 тысяч в год. Почётных доноров около 9 тысяч человек. И ряды доноров пополняются. Ежедневно на всех наших донорских акциях приходят люди на первую сдачу крови. В основном это студенты. Мы их приветствуем, поздравляем с донорским совершеннолетием. Недавно мы работали с СКФУ. К нам пришло много студентов. Спасибо им и руководству университета за плодотворное сотрудничество.

    - Есть ли какие-то ограничения для донорства? 

    - Самый главный для нас критерий это здоровье донора. Донор должен быть здоровым человеком. Без вредных привычек с позитивным мышлением. Временные противопоказания для донора это снижение гемоглобина, перенесенные сезонные заболевания - ГРИПП например, хирургические вмешательства, беременность, лактация. Абсолютными противопоказаниями являются туберкулёз, бруцеллёз, гепатит В, С, психические, венерические заболевания, хирургические вмешательства повлекшие утрату органа. Перед сдачей крови мы проводим обследование потенциального донора - измеряем давление, температуру. А также проверяем его кровь на наличие различного рода заболеваний, в том числе ВИЧ. Были случаи, когда человек не знал, что он болен. Донорство это тот фактор при котором можно выявить нарушения в своём организме. 

    - Есть ли ограничения для сдачи крови после употребления алкоголя?

    - Да, есть. Кровь можно сдавать только спустя двое суток после приёма алкоголя. Есть даже рекомендации по рациону перед сдачей крови - нужно исключить семечки, орехи, жареную картошку и вообще жирную пищу. Всё это отрицательно влияет на качество крови. Не курить за час до и после сдачи. 

    - Что такое донорство плазмы, почему сейчас это важно? 

    - Это очень важно сейчас. В связи со вводом санкций со стороны недружественных стран, касающиеся здоровья россиян. Одно из ограничений - запрет на ввоз в Россию некоторых препаратов на основе плазмы крови. Это препараты, влияющие на свёртываемость крови. Ограничения коснулись такого препарата, как Альбумин. Его используют после кровотечений, при онкологических заболеваниях. И плазмы нужно очень много. Вся Россия сейчас собирает плазму. Для загрузки одного реактора нужно порядка 100 тонн плазмы. У каждой службы крови есть свой план по плазме. Мы сейчас заготавливаем плазму. Не нужно бояться донорства плазмы. Это та же процедура с той разницей, что длиться дольше - 40 минут. Плазму можно сдавать чаще чем кровь - каждые две недели. Плазма восстанавливается через 48 часов. Рекомендации по питанию такие же - каша на воде, булочка с вареньем, сладкий чай. Это идеальный завтрак донора.

    - Центр также занимается донорством костного мозга. Расскажите, пожалуйста, для чего это нужно? 

    - Ежегодно пять тысяч россиян нуждаются в пересадке гемопоэтических стволовых клеток. Из них порядка одной тысячи это маленькие дети. Они ждут пересадку годами. Мы вынуждены наращивать донорство костного мозга также из-за санкций недружественных стран. Раньше был европейский регистр доноров костного мозга, сейчас из-за санкций мы должны сформировать свой регистр. В сентябре мы проводили марафон. Его цель была - 500 тысяч добровольных доноров стволовых клеток. Сейчас эту работу мы продолжаем и на всех наших донорских мероприятиях ежедневно на выездах и в стационаре просим донора заполнить анкету и сдать дополнительно три мл крови для генетического тестирования. Это не больно. На первом этапе мы просто берем кровь для ДНК исследования. Не факт, что ваша ДНК подойдет кому-то сейчас. Но регистр должен быть и наша цель, чтобы в регистре был хотя бы миллион здоровых людей, которые согласны теоретически стать донорами стволовых клеток. Чем больше людей в регистре, тем больше вероятность, что ваши данные кому-то подойдут. Я сама состою в этом регистре. Это нормально, это здорово, не надо этого боятся. Наши доноры все герои мы относимся к ним с глубоким уважением. Не каждый человек сегодня делится улыбкой, добрыми эмоциями, а доноры отдают свою кровь, чтобы кого-то спасти. Это тихие герои, которые живут среди нас. Пользуясь эфиром, хочу поблагодарить всех наших доноров - спасибо вам большое, благодарю вас! Будьте здоровы, радостны и счастливы! И давайте сотрудничать дальше. Эти люди решили раз и навсегда что они приносят пользу обществу. Это очень глубокая мотивация. Это настоящие патриоты, настоящие герои.

    Спасибо, что вы есть! 

     

    Полное интервью заведующей Центром крови Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России Анны Телунц смотрите на сайте ГТРК “Ставрополье” https://stavropolye.tv/radio/189872

    Время выполнения скрипта: 0.0031 сек.

    Поиск