ФМБА России проводит работу по развитию здравоохранения Республики Крым

    К девятой годовщине присоединения Республики Крым к Российской Федерации, отмечаемой 18 марта, Федеральное медико-биологическое агентство подвело итоги своей деятельности в сфере здравоохранения региона.

    Федеральное медико-биологическое агентство ФМБА России в рамках полномочий осуществляет медицинское обслуживание территории муниципального образования городской округ Ялта с населением около 140 тысяч человек, где расположено 32 населенных пункта – от Фороса до Гурзуфа, в том числе два города (Ялта и Алупка).

    В 2016 году Президентом Российской Федерации Федеральному медико-биологическому агентству было поручено организовать оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению Большой Ялты, в том числе в международном детском центре «Артек».

    В 2017 году на базе медицинских учреждений Республики Крым создан Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (далее – Филиал).

    С июня 2017 г. Филиал – это единственное учреждение в регионе на тот период, которое оказывало высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия с круглосуточным телемедицинским консультированием ведущими клиниками ФМБА России.

    Педиатрическая служба Филиала обслуживает свыше 26 тысяч детей, выезды на дом детских специалистов, что позволило решить проблему проведения диспансеризации и ежегодных профилактических осмотров маломобильных детей. Благодаря проекту «Единый Талон» для профилактического осмотра детей, удалось увеличить доступность оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.

    С 1 октября 2022 г. инфраструктура Филиала дополнилась родильным домом, женской консультацией, стоматологической поликлиникой. С ноября 2022 года Филиал оказывает все виды медицинской помощи, включённые в программу ОМС. Была логистически перестроена работа структурных подразделений: возобновлен участковый принцип работы, внедрены подворовые обходы, организованы кабинеты профосмотров. Оптимизирована маршрутизация пациентов для прохождения диспансеризации, открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Активно работают школы здоровья, ведется выездная диспансеризация на предприятиях и выезды узких специалистов в малочисленные населенные пункты. В результате охват профилактическими мероприятиями вырос в 4,8 раза.

    Развивается высокотехнологичная медицинская помощь, которая оказывается по кардиологическому профилю, а также по травматологии и ортопедии с круглосуточным телемедицинским консультированием специалистами ведущих клиник ФМБА России.

    По инициативе руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой в 2021 году с целью повышения доступности медицинской помощи для жителей Большой Ялты был реализован проект «Сводный отряд здоровья», в ходе которого диспансеризацию прошли свыше 7 тысяч жителей Фороса, Симеиза, Алупки, Кореиза, Гаспры.

    В «Сводный отряд здоровья» вошло более 50 высококлассных специалистов ФМБА России из всех регионов Российской Федерации. Жители полуострова получили возможность пройти плановые обследования и проконсультироваться с хирургами, кардиологами, неврологами, оториноларингологами, офтальмологами, специалистами по ультразвуковой диагностике.

    За период работы увеличился объем оказания специализированной медицинской помощи с 16 до 34 профилей, внедрены новые виды высокотехнологичной медицинской помощи, более 20 видов новых технологий и методик оперативного лечения. Объем высокотехнологичных видов медицинской помощи увеличился за год на 77%. Благодаря этим мерам удалось достичь снижения таких показателей, как общая смертность прикрепленного населения – на 30%; смертность в трудоспособном возрасте на 38%; больничной летальности – в 1,6 раза. Младенческая и материнская смертность достигла нулевых показателей. Наиболее значимым для снижения показателя смертности и инвалидизации населения Южного берега Крыма является освоение в 2022 году методики тромбоэкстракции внутримозговых артерий.

    С 2019 года ФМБА России проводит мероприятия по развитию службы крови Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В 2022 году в городе Севастополь открыт новый модульный корпус службы крови с установленным медицинским оборудованием для заготовки крови.

    С целью улучшения доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению Большой Ялты Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2021 году принято решение о строительстве Многопрофильного медицинского центра федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» в г. Ялта.  Крым. Реализацию данного инвестиционного проекта со сроком завершения строительства в 2025 году осуществляет Федеральное медико-биологическое агентство в партнерстве с Государственной корпорацией «Ростех».

    В 2023 года филиал ФНКЦ ФМБА России продолжит проводить начатую в 2022 году после снятия ковидных ограничений выездную диспансеризацию ветеранов.  Узкие специалисты выезжали на дом к ветеранам, для многих из них по результатам обследований был организован домашний дневной стационар.

    В 2023 году в структурных подразделениях филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму пройдут выездные профилактические осмотры детей первого года жизни, а также детей, поступающих в детские сады и школы в возрасте 3 и 7 лет. В рамках проекта «Единый талон» прием будут вести детские врачи по профилям эндокринология, хирургия, гинекология, урология-андрология, неврология, травматология-ортопедия, офтальмология, оториноларингология.

    ФМБА России и далее продолжит развивать медико-санитарную и специализированную помощь, обновлять материально-техническую инфраструктуру первичного звена для внедрения новых методик, в том числе бережливых технологий, чтобы достичь высокого уровня удовлетворенности населения Большой Ялты в медпомощи.

    Время выполнения скрипта: 0.0027 сек.

    Поиск