«Междисциплинарное взаимодействие как основа хирургического лечения сахарного диабета 2 типа»

Прошедшей осенью в г. Ростове-на-Дону под председательством Руководителя Центра бариатрической медицины РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России М.А. Бурикова и Президента Российского общества бариатрических хирургов А.Е. Неймарка состоялась Международная научно-практическая конференция «Междисциплинарное взаимодействие как основа хирургического лечения сахарного диабета 2 типа».

В Ростовскую клиническую больницу Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» съехались ведущие бариатрические хирурги России и зарубежные эксперты. «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России» представляли доктора Клинической больницы № 101 в г. Лермонтове: главный врач поликлиники, врач-эндокринолог Т.В. Кольцова, врач-хирург А.М. Андреянов и пластический хирург Е.В. Глебов. В рамках конференции с докладами выступили не только бариатрические хирурги, но эндокринологи, гинекологи, анестезиологи, представляющие Москву, Ростов-на-Дону, Волгоград, Геленджик. Для участников была организована прямая трансляция трех бариатрических метаболических операций у больных с сахарным диабетом 2 типа. По словам Александра Евгеньевича Неймарка, ожирение и сахарный диабет 2 типа в России уже приобрели характер эпидемии. Лечение этих заболеваний объединяет врачей различных специальностей и может быть эффективно только при работе мультидисциплинарной команды – эндокринолога, терапевта, диетолога, психолога и т.д. Бариатрическая хирургия сегодня стала эффективным инструментом в борьбе с сахарным диабетом 2 типа и включена во все клинические рекомендации по лечению ожирения и сахарного диабета.

Основным выводом конференции стало понимание того, что совместными усилиями хирургов и врачей-эндокринологов, терапевтов, кардиологов победить сахарный диабет 2 типа реально и это выполняется не только в Америке и Европе, но и в бариатрических центрах России.

Поиск