История

Пятигорск - один из старейших бальнео-грязевых и питьевых курортов мирового значения, располагающий уникальными природными лечебными ресурсами. Он входит в группу городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Пятигорск расположен на левом берегу реки Подкумок, на склонах горы Машук и горы Горячей на высоте 510-630 м над уровнем моря.  Природа щедро наделила его неповторимой красотой гор, солнечным светом и, главное, целебными минеральными источниками, дарящими людям радость исцеления. Леса покрывают горы, обособленно возвышающиеся в непосредственной близости от Пятигорска.  Самая высокая гора -  пятиглавый Бештау, от которой и пошло название города. Умеренно-континентальный, без резких колебаний температур климат, великолепные природные факторы благотворно влияют на здоровье людей. В ясную погоду видны снеговые цепи Центрального Кавказа с легендарным двуглавым Эльбрусом. Пятигорск – это уникальный бальнеогрязевой и питьевой курорт по разнообразию природных лечебных факторов не имеющий аналогов.  Минеральные воды - один из важнейших компонентов курортной среды, оказывают на организм человека выраженное воздействие в условиях как наружного, так и внутреннего их применения при многих заболеваниях. В городе Пятигорске их насчитывается около 40. Все они различны по химическому составу. 15% составляют углекисловодородные воды, 20% - радоновые воды, 3% - углекислая вода (Пятигорский нарзан), 2% - соляно-щелочные воды. Озеро Большой Тамбукан  к которому приурочено  ценнейшее месторождение  лечебной грязи, расположено в 12км  к юго-востоку от  г. Пятигорска.  Лечебная грязь относится к типу иловых сульфидных высокоминерализованных пелоидов и обладает ценными бальнеологическими свойствами. Использование природных лечебных  факторов для профилактики   различных заболеваний  является одной из актуальных  задач здравоохранения.  Внедрение бальнеологических методов лечебно-профилактической помощи на курортах способствует эффективному лечению и оздоровлению населения.

Пятигорская клиника находится в одном из самых живописных уголков Пятигорска – в курортной зоне, у подножия горы Машук. Благодаря воздействию физических факторов (великолепный ландшафт, благоприятный климат на фоне пышной растительности), качественному составу минеральных вод для внутреннего и наружного применения, целебной грязи, стимулирующих защитно-приспособительные силы организма и функциональную активность органов и систем, а также благодаря уникальной диагностической и лечебной базе, стала возможной высокая эффективность лечения в нашем учреждении взрослых и детей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, органов опоры и движения, органов системы пищеварения и женской половой сферы. Клиника начала свою работу в 1921 году в виде отделения на 12 коек при курортном санатории №10, находившемся на ул. Дунаевского.

В 1922 году было открыто Пятигорское клиническое отделение гастроэнтерологического профиля при экспериментальной лаборатории, которую возглавлял В.Д. Зипалов. В 1932 году под руководством доцента В.А. Азлецкого было создано отделение лечения опорно-двигательного аппарата. В 40-е годы разрабатывались методы лечения огнестрельных ранений, наружного применения радоновых ванн разных концентраций и углекисло-сероводородных ванн у больных ревматологического профиля, что нашло отражение в работах Н.А. Невского, Б.Н. Папкова, П.Г. Царфиса, Г.С. Глотовой, О.А. Сыпченко. Неврологическое отделение организовано в 1933 году. Вначале отделение существовало в виде самостоя­тельной неврологической клиники, а в 1934 году влилось в уже существовавшую Пятигорскую клинику БИ. С созданием неврологического отделения фактически началась эра становления научной неврологии на Пятигорском курорте. Гинекологическое отделение клиники на 40 коек было организовано 25 июня 1932 г на базе специализированного санатория “Восход”, где функционировало до 1935 г. Затем оно перешло в здание ныне существующей клиники. Руководителем отделения был канд.мед.наук, доцент А.Н.Исаакян, под руководством которого разрабатывалось дифференцированное применение местных гинекологических процедур (грязевых тампонов и влагалищных орошений углекислосероводородной водой. С 1953 г. работа отделения проводилась под руководством профессора Е.Я. Ставской. Воспитанница Киевской акушерско-гинекологической школы, благодаря своей широкой эрудиции и организаторскому таланту, смогла быть в последующем научным руководителем многопрофильной Пятигорской клиники. В 1934 г. все от­деления слились в единую клинику широкого профиля (клинику БИ, от сокращенного бальнеологический институт). Интенсивная научная деятельность отделения за период с 1922 по 1941 г.г. в значительной мере способствовала тому, что в течение двух десятилетий Пятигорский курорт резко изменил свой профиль: он стал привлекать все большее число больных с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ и занял прочное место в ряду лучших питьевых курортов Советского Союза.

В 1958 г. на базе Пятигорской клиники  по распоряжению Министерства здравоохранения СССР было развернуто детское отделение на 25 коек для лечения пострадавших от полиомиелита. Разработанные в то время первыми научными сотрудниками  отделения Келейниковым Г.Т., Семиной Н.А., Шереметовой Н.М. под руководством канд.мед.наук Е.В. Шуховой дифференцированные методики курортного лечения детей, перенесших полиомиелит с успехом использовались в детских специализированных санаториях страны. В дальнейшем коечный фонд постепенно увеличивался и в 1962 г. составил 50 коек. В клинику стали поступать дети с церебральными параличами, перенесшие церебральный арахноидит, миелит, полирадикулоневрит, неврит лицевого нерва. Детское отделение Пятигорской клиники первое в стране приступило к проблеме изучения последствий энцефалитов и их курортному лечению. Разнообразие природных физических факторов Пятигорска открывало широкие возможности для изучения влияния бальнеотерапии на состояние детей с различными заболеваниями. Для реализации этих идей в 1972 году была построена детская клиника на 120 коек, в составе которой было 3 отделения для лечения больных психоневрологического, гастроэнтерологического и ревматологического профилей.

Большинство санаториев страны не принимают на лечение детей, которым еще не исполнилось пяти лет. Мы же, по итогам многолетней работы, пришли к выводу, что детей, страдающих с рождения заболеваниями центральной нервной системы, надо начинать лечить как можно раньше. Оздоравливать их в санатории в 4-5 лет уже сложно, так как у них возникает множество      серьезных нарушений (контрактура, порочные позы и т.д.). Детей с перинатальной энцефалопатией, которая является фактором риска на церебральные параличи, мы начинаем лечить с года, и серьезно восстанавливаем их здоровье, по крайней мере, не доводим до параличей. Результаты очень хорошие – после двух-трех курсов лечения дети могут ходить, сами себя обслуживают и через некоторое время смогут учиться в школе. Если же они остаются не совсем здоровыми, то в любом случае их реабилитация идет быстрее, уменьшается степень инвалидности и заболеваемость. Сегодня детская клиника единственная в России, куда в отделение для детей с родителями принимаются дети в возрасте 1 года.

    С 2019г. Пятигорская клиника вошла в состав Северо-Кавказского Федерального научно-клинического центра ФМБА России, который возглавляет генеральный директор Тер-Акопов Гукас Николаевич. Это дало новый импульс в развитие учреждения, улучшения её материально-технической базы, повышения результативности научных исследований и эффективности лечения пациентов на Пятигорском курорте.

Пятигорская клиника прошла большой путь становления как эффективное санаторно-курортное учреждение и научное подразделение, где трудятся высококвалифицированные научные сотрудники и работники здравоохранения, выполняющие трудную и важную миссию по улучшению здоровья граждан и нашей страны.

Время выполнения скрипта: 0.0013 сек.