Уважаемые гости Кисловодска!
Кисловодская клиника ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России
Кисловодская клиника ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России расположена в самом сердце города – курорта Кисловодска - в Национальном парке. Кисловодск – это самый южный город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Из-за обилия солнечных дней, уникального климата его называют «городом солнца». На сегодняшний день Кисловодск один из самых популярных бальнеологических и горноклиматических курортов России.
Немного истории
Кисловодская клиника – это современное медицинское учреждение с богатой и интересной историей. Ее начало уходит в конец XIX века, когда на этом месте располагался дом с меблированными комнатами, которыми владела Евгения Константиновна Бондарева.
На рубеже XIX-XX веков здесь вёл приём пациентов профессор, доктор П. И. Ковалевский. В 1904 году новым владельцем усадьбы стал купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин города Сергей Никитович Ганешин. На месте усадьбы он выстроил большой отель-пансион: трехэтажный корпус из красного кирпича в стиле модерн просторными светлыми помещениями и огромными верандами, которые использовались как солярии.
Это был первый в Кисловодске отель-пансион, сочетающий в себе комфортное жильё, хорошее питание и лечение. В 1907 году был построен еще один корпус и небольшой дом, главные фасады которых были обращены на Дондуковскую улицу (ныне - имени Ярошенко).
Отель-пансион имел 72 отдельные комнаты на 130 человек. К 1912 году здесь были пресные ванны и души, частная грязелечебница, позже были оборудованы нарзанные ванны, а также цилиндрическое хранилище для минеральной воды.
Постояльцами этого пансиона в разные годы были знаменитый бас Ф.И. Шаляпин, известный режиссер К.С. Станиславский; художник Н.К. Рерих, государственный деятель П.Н. Дурново.
В начале 1914 года Ганешин преобразовал свой пансион в санаторий. Здесь были устроены электризационный кабинет, лифты, светолечение.
После революции 1917 года на месте пансиона был открыт клинический санаторий им. В.И. Ленина на 110 коек, в мае 1925 года его переименовали в Кардиологическую клинику имени В.И. Ленина.
В 1922 г. на базе госпиталя, размещавшегося в пансионате доктора Ганешина, был открыт клинический санаторий им. В.И.Ленина на 110 коек, переименованный с 15 мая 1925 г. в Кардиологическую клинику имени. В.И.Ленина. Организатором и первым директором клиники стал видный организатор курортного дела в стране И.А. Валединский.
Первые научные работы сотрудников клиники касались применения нарзанных ванн при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
С 1925 г. во главе клиники становится профессор, д.м.н. С.М. Полонский. По его инициативе Кисловодский курорт реорганизуется в специализированный курорт для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За первые 7 лет работы клиники ее сотрудниками выполнено около 100 научных работ, связанных с разработкой рациональных методик использования лечебных факторов Кисловодского курорта при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. В этот период в клинике работали такие известные ученые, как Б.М. Шершевский, Б.М. Штерн, Б.М. Кудиш, А.В. Кузнецов, А.Л. Вилковыский, Е.А.Смирнов-Каменский, К.И.Пенкославский. В годы Великой Отечественной войны клиника стала госпиталем для лечения раненых, с 1945 года - восстановлена для работы в мирных условиях. В послевоенные годы основное внимание в проводимых исследованиях уделялось курортному лечению гипертонических и гипотонических состояний. С 1947 по 1954 гг. в клинике под руководством проф. К.М. Андреева и проф. Д.Х. Голдштейна (фото) изучались вопросы климатотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Были открыты летние аэросолярии и зимние климатоверанды практически во всех санаториях Кисловодска. В 1950-е годы исследовалась проблема лечения больных с различными формами неврозов с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы.
В 1961 г. в клинике было создано два кардиологических отделения. Кардиологические отделения изучали эффективность углекислых ванн и терренкура при различных формах ИБС, неврологическое - при лечении больных с остеохондрозом позвоночника и нарушениями кровообращения в магистральных артериях головы и позвоночных. Д.м.н. И.И. Великановым изобретен принципиально новый способ горизонтального и вертикального вытяжения позвоночника. В 1960-70-х гг. в кардиологических отделениях изучали эффективность лечения на курорте больных с постинфарктным кардиосклерозом и ревматизмом. В 1970-90-х гг. исследовалась возможность реабилитации таких больных после кардиохирургических операций. В настоящее время разрабатываются новые методы санаторно-курортной реабилитации оперированных больных в ранние сроки после аорто-коронарного шунтирования, стентирования, хирургической коррекции пороков сердца и др.
Особо важным явилось обоснование профессором И.И. Великановым неврологического профиля Кисловодского курорта (1969-1999). В течение последних 5 лет в неврологическом отделении под руководством к.м.н. Д.И. Великанова проводятся исследования по эффективности санаторно- курортного лечения больных с цереброваскулярной патологией, в том числе, перенесших операции по реваскуляризации головного мозга и «малые» инсульты.
В январе 1932 г. были созданы отделение лечебной физической культуры и одновременно - кабинеты лечебной физической культуры (ЛФК) во всех клиниках. Началось планомерное изучение вопросов двигательного режима и медицинских показаний к ЛФК. Институту принадлежит приоритет в применении ЛФК при язвенной болезни и заболеваниях печени. По инициативе института к концу 30-х годов кабинеты ЛФК были организованы практически во всех санаториях КМВ. После войны отделение возглавил д.м.н. И.Б. Темкин, который развил новые направления в ЛФК - теоретическое (концепция роли моторно-висцеральных рефлексов) и практическое - ЛФК при ИБС, гипо- и гипертонической болезни, после кардиохирургических операций.
В разные годы научными руководителями клиники были: д.м.н. И.А.Валединский (1925-1926), В.В. Самсонов (1927), д.м.н. С.М.Полонский (1927 по 1934), д.м.н. Б.М. Шершевский (1934-36), д.м.н. К.И. Пенькославский (1936-1945), д.м.н. А.С. Вишневский (1947-1948), д.м.н. Д.Х. Голдштейн (1948-1950), Б.Я. Агранович (1950), д.м.н. Х.И. Гаркави (1950- 1951), д.м.н. В.Е.Незлин (1951-1960), к.м.н. И.Е. Чинарова (1961-1963), д.м.н. Р.И.Мкртчян (1964-1973), к.м.н. К.Ф.Новикова (1973-1978), к.м.н. А.Ф.Катрич (1979-1983), д.м.н. И.И.Великанов (1983-1986), д.м.н. В.Ю. Амиянц (1991-2009).
Научно-исследовательская деятельность сотрудников клиники в течение многих десятилетий внесла существенный вклад в дело развития отечественной курортологии и превращения Кисловодска в ведущий кардиологический курорт России.
Основными научными достижениями последних десятилетий клиники являются разработка:
методов восстановительного лечения больных с более тяжелыми формами сосудистой патологии мозга и сердца, лечению последствий черепномозговой травмы у военнослужащих (авторы: И.И.Великанов, Л.И. Жерлицина);
неврологического (нейрососудистого) профиля Кисловодской курорта (авторы: И.И. Великанов, Игнатьев, Д.И. Великанов, С.М. Быченков, А.В. Шматко);
дифференцированных методов курортного лечения в условиях низкогорья для больных после коронарного шунтирования, после хирургического лечения пороков сердца (авторы: В.Ю.Амиянц, Д.Г.Маркин, З.Н.Биджиева, А.А.Верес).
дифференцированных методов курортного лечения больных гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, больных с постинфарктным кардиосклерозом, ревматическими пороками сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и другими неврологическими заболеваниями, остеохондрозом позвоночника (авторы: В.Ю.Амиянц, Р.И.Мкртчян, И.И.Великанов, Д.И.Великанов, З.Н.Биджиева). разработанные новые технологии позволили значительно расширить показания для санаторно-курортного лечения на Кисловодском курорте.
Расположение
Кисловодская клиника ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России находится в центральной части парковой зоны Кисловодского национального парка. Это самый большой в Европе рукотворный парк, площадью более 1000 гектаров. Он располагается на склонах Джинальского хребта вдоль реки Ольховки. Рельеф парковой зоны многоуровневый: Нижний парк, Средний и Верхний (Горный) парки, которые связаны между собой пешеходными тропами различной сложности. Они называются терренкурами, и прогулки по ним – это один из методов лечения сердца, сосудов и системы пищеварения.
В парке высажены более 300 видов деревьев, как привычных для нас, так и экзотических - различные виды елей, сосен, пихт, тополей, каштанов и магнолий. Здесь можно увидеть глицинию китайскую и софору японскую, самшит и пробковое дерево. Эти деревья защищают в жаркие дни от солнца и насыщают воздух кислородом.
Рядом или в пешей доступности от Кисловодской клиники находятся самые известные достопримечательности города-курорта: Нарзанная галерея, Колоннада, Цветочный календарь, Царская беседка, павильон «Хрустальная струя» и Зеркальный пруд, мостик «Дамский каприз».
Лечебный профиль
Уникальные природные факторы Кисловодского курорта являются наиболее оптимальными для санаторно-курортного и восстановительного лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. В клинике ведут прием высоко квалифицированные медицинские специалисты. Проводят консультации ученые-медики-профессора, доктора и кандидаты медицинских наук.
Основной медицинский профиль клиники – заболевания органов системы кровообращения и заболевания центральной и периферической нервной системы.
Показания к санаторно-курортному и восстановительному лечению:
- Ишемическая болезнь сердца
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца, состояния после инфаркта миокарда и оперативных вмешательств); корональное шунтирование, стентирование и т.д
- Неврологические заболевания (дисциркуляторная энцефалопатия I, II стадии, дорсопатии, спондилогенные цервикальные нейропатии, реабилитация после операций по реваскуляризации мозга);
- Пульмонологические (хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма);
- Общие показания для санаторно-курортного и восстановительного лечения на Кисловодском курорте больных с заболеваниями нервной системы.
Возраст пациентов от 18 лет и старше.
В клинике проводятся следующие диагностические исследования:
- электрокардиография;
- нагрузочные тесты;
- суточное мониторирование ЭКГ и АД;
- ЭХО-допплеркардиография;
- ультразвуковая допплерография сосудов;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- изучение вегетативной регуляции деятельности сердца;
- реоэнцефалография;
- электроэнцефалография;
- вызванные потенциалы;
- рентгенография.
В клинике проводятся следующие виды лечебных процедур:
- климатоланшафтотерапия;
- углекислые нарзанные ванны;
- внутренний прием минеральной воды;
- физические тренировки на терренкуре;
- лечебная физкультура и тренажерный зал;
- медицинский и аппаратный массаж;
- гидротерапия (включающее прием минеральных ванн, подводного душа- массажа, лечебными душами- Шарко, циркулярный и восходящий);
- подводная беговая дорожка;
- ингаляции;
- вытяжение позвоночника;
- аппаратная физиотерапия (включающая процедуры для непрерывных пассивных движений суставов);
- грязелечение;
- криотерапия при различных заболеваниях опорно-двигательной системы и лор органов;
- озокеритотерапия;
- спелеотерапия;
- «кедровая бочка» (мини-сауна).
Характеристики природного лечебного фактора:
- углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды;
- сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая с малой минерализацией;
- углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая со средней минерализацией;
- лечебная грязь озера Тамбукан.
Размещение
В Кисловодской клинике для размещения гостей имеются стандартные одноместные и двухместные номера со всеми удобствами и с комфортными условиями для проживания. Клиника принимает людей с ограниченными возможностями здоровья. Для их размещения адаптировано несколько номеров.
Питание:
В Кисловодской клинике ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России предусмотрено трехразовое диетическое питание по системе «меню-заказ» (пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием и комфортным обеденным залом).
Инфраструктура:
- бювет минеральной воды;
- стоянка;
- сауна;
- тренажерный зал;
- библиотека;
- экскурсионное бюро.
В стоимость путевки входит
- Проживание
- Питание
- Санаторно-курортное лечение
Расчетный час:
12:00
Адрес:
Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Ярошенко, 5
Наши преимущества
Отдых
НОМЕРА
Клиника располагает следующим номерным фондом: Одно, двух местными комфортными номерами
Коечная вместимость – 130 коек.

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ
Профили лечения
Заболевание органов системы кровообращения
Заболевание центральной и периферической нервной системы
Новости

Татьяна Голикова отметила работу ФМБА России по медицинскому сопровождению работающего населения и развитию науки

Здоровье мозга - залог долголетия
