История центра

Центр восстановления и реабилитации спортсменов «Орион» – это современное медицинское учреждение с богатой и интересной историей. Его начало уходит в конец XIX века, когда на этом месте располагался дом с меблированными комнатами, которыми владела Евгения Константиновна Бондарева.  

На рубеже XIX-XX веков здесь вёл приём пациентов профессор, доктор П. И. Ковалевский. В 1904 году новым владельцем усадьбы стал купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин города  Сергей Никитович Ганешин. На месте усадьбы он выстроил большой отель-пансион: трехэтажный корпус из красного кирпича в стиле модерн просторными светлыми помещениями и огромными верандами, которые использовались как солярии.

Это был первый в Кисловодске отель-пансион, сочетающий в себе комфортное жильё, хорошее питание и лечение. В 1907 году был построен еще один корпус и небольшой дом, главные фасады которых были обращены на Дондуковскую улицу (ныне - имени Ярошенко).

Отель-пансион имел 72 отдельные комнаты на 130 человек. К 1912 году здесь были пресные ванны и души, частная грязелечебница, позже были оборудованы нарзанные ванны, а также цилиндрическое хранилище для минеральной воды.

Постояльцами этого пансиона в разные годы были знаменитый бас Ф.И. Шаляпин, известный режиссер К.С. Станиславский; художник Н.К. Рерих, государственный деятель П.Н. Дурново.

В начале 1914 года Ганешин преобразовал свой пансион в санаторий. Здесь были устроены электризационный кабинет, лифты, светолечение.

После революции 1917 года на месте пансиона был открыт клинический санаторий им. В.И. Ленина на 110 коек, в мае 1925 года его переименовали в Кардиологическую клинику имени В.И. Ленина.

В 1922 г. на базе госпиталя, размещавшегося в пансионате доктора Ганешина, был открыт клинический санаторий им. В.И.Ленина на 110 коек, переименованный с 15 мая 1925 г. в Кардиологическую клинику имени. В.И.Ленина. Организатором и первым директором клиники стал видный организатор курортного дела в стране И.А. Валединский.

Первые научные работы сотрудников касались применения нарзанных ванн при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С 1925 г. во главе клиники становится профессор, д.м.н. С.М. Полонский. По его инициативе Кисловодский курорт реорганизуется в специализированный курорт для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За первые 7 лет работы клиники ее сотрудниками выполнено около 100 научных работ, связанных с разработкой рациональных методик использования лечебных факторов Кисловодского курорта при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. В этот период в клинике работали такие известные ученые, как Б.М. Шершевский, Б.М. Штерн, Б.М. Кудиш, А.В. Кузнецов, А.Л. Вилковыский, Е.А.Смирнов-Каменский, К.И.Пенкославский. В годы Великой Отечественной войны клиника стала госпиталем для лечения раненых, с 1945 года - восстановлена для работы в мирных условиях. В послевоенные годы основное внимание в проводимых исследованиях уделялось курортному лечению гипертонических и гипотонических состояний. С 1947 по 1954 гг. в клинике под руководством проф. К.М. Андреева и проф. Д.Х. Голдштейна (фото) изучались вопросы климатотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Были открыты летние аэросолярии и зимние климатоверанды практически во всех санаториях Кисловодска. В 1950-е годы исследовалась проблема лечения больных с различными формами неврозов с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы.

В 1961 г. в клинике было создано два кардиологических отделения. Кардиологические отделения изучали эффективность углекислых ванн и терренкура при различных формах ИБС, неврологическое - при лечении больных с остеохондрозом позвоночника и нарушениями кровообращения в магистральных артериях головы и позвоночных. Д.м.н. И.И. Великановым изобретен принципиально новый способ горизонтального и вертикального вытяжения позвоночника. В 1960-70-х гг. в кардиологических отделениях изучали эффективность лечения на курорте больных с постинфарктным кардиосклерозом и ревматизмом. В 1970-90-х гг. исследовалась возможность реабилитации таких больных после кардиохирургических операций. В настоящее время разрабатываются новые методы санаторно-курортной реабилитации оперированных больных в ранние сроки после аорто-коронарного шунтирования, стентирования, хирургической коррекции пороков сердца и др.

Особо важным явилось обоснование профессором И.И. Великановым неврологического профиля Кисловодского курорта (1969-1999). В течение последних 5 лет в неврологическом отделении под руководством к.м.н. Д.И. Великанова проводятся исследования по эффективности санаторно- курортного лечения больных с цереброваскулярной патологией, в том числе, перенесших операции по реваскуляризации головного мозга и «малые» инсульты.

В январе 1932 г. были созданы отделение лечебной физической культуры и одновременно - кабинеты лечебной физической культуры (ЛФК) во всех клиниках. Началось планомерное изучение вопросов двигательного режима и медицинских показаний к ЛФК. Институту принадлежит приоритет в применении ЛФК при язвенной болезни и заболеваниях печени. По инициативе института к концу 30-х годов кабинеты ЛФК были организованы практически во всех санаториях КМВ. После войны отделение возглавил д.м.н. И.Б. Темкин, который развил новые направления в ЛФК - теоретическое (концепция роли моторно-висцеральных рефлексов) и практическое - ЛФК при ИБС, гипо- и гипертонической болезни, после кардиохирургических операций.

Научно-исследовательская деятельность сотрудников клиники в течение многих десятилетий внесла существенный вклад в дело развития отечественной курортологии и превращения Кисловодска в ведущий кардиологический курорт России.

Основными научными достижениями последних десятилетий клиники являются разработка:

методов восстановительного лечения больных с более тяжелыми формами сосудистой патологии мозга и сердца, лечению последствий черепно­мозговой травмы у военнослужащих (авторы: И.И.Великанов, Л.И. Жерлицина);

неврологического (нейрососудистого) профиля Кисловодской курорта (авторы: И.И. Великанов, Игнатьев, Д.И. Великанов, С.М. Быченков, А.В. Шматко);

дифференцированных методов курортного лечения в условиях низкогорья для больных после коронарного шунтирования, после хирургического лечения пороков сердца (авторы: В.Ю.Амиянц, Д.Г.Маркин, З.Н.Биджиева, А.А.Верес).

дифференцированных методов курортного лечения больных гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, больных с постинфарктным кардиосклерозом, ревматическими пороками сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и другими неврологическими заболеваниями, остеохондрозом позвоночника (авторы: В.Ю.Амиянц, Р.И.Мкртчян, И.И.Великанов, Д.И.Великанов, З.Н.Биджиева). разработанные новые технологии позволили значительно расширить показания для санаторно-курортного лечения на Кисловодском курорте.

Оценить нашу работу

Оценить нашу работу
101hotels.com рекомендует Орион

Информация для пациентов