Сегодня одним из самых распространенных заболеваний венозной системы является варикозное расширение вен. К сожалению, многие люди воспринимают сосудистые звездочки (первый признак варикоза), как косметический дефект, а не как первые симптомы серьезного заболевания. Подобное отношение к собственному здоровью, как правило, ничего хорошего не приносит и в большинстве случаев оканчивается серьезным диагнозом и сложным лечением, вплоть до хирургического вмешательства.

Основная причина возникновения и развития венозных заболеваний — долгое нахождение на ногах, поэтому варикоз зачастую становится профессиональной болезнью продавцов, консультантов и официантов. Если вы обнаружили на своих ногах расширенные вены, ни в коем случае не «отмахивайтесь» от появившейся проблемы и регулярно проверяйте состояние своих вен, ведь варикоз может передаваться по наследству.

Помните, что развитию венозных заболеваний способствуют:

  • большой лишний вес;
  • период беременности;
  • прием гормоносодержащих препаратов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем и табаком.

Если вы  подвержены хотя бы одному из пяти факторов риска – ваше здоровье находится под угрозой!

Следует отметить, что болезни сосудов нижних конечностей очень часто являются следствием сахарного диабета.

Чем опасны болезни вен?

Патологические изменения вен приводят к уменьшению кровоснабжения тканей. Анатомические особенности человека таковы, что наиболее часто поражаются сосуды нижних конечностей. К болезням вен относятся:

  • тромбофлебиты;
  • варикоз;
  • трофические язвы;
  • венозные тромбозы и др.

Последствия – развитие тяжелейших осложнений, включая сепсис и гангрену. Одним из грозных и достаточно распространенных осложнений варикозной болезни является тромбоэмболия легочной артерии, часто приводящая к гибели пациента. К сожалению, даже при высоком уровне развития современных медицинских технологий, прогноз лечения не всегда бывает благоприятным.

Что делать при подозрении на болезнь вен?

Как это ни банально звучит, но спасти здоровье может только своевременный визит к врачу. Основная специализация врача-флеболога — диагностика, лечение и профилактика болезней вен и сосудов.

Современная флебология обладает серьезным арсеналом, позволяющим лечить тяжелейшие заболевания вен с минимальными косметическими последствиями.

Когда необходима консультация флеболога?

Если вы заметили, что в последнее время у вас стали отекать ноги, появилось чувство тяжести в ногах, повысилась утомляемость, судороги в икрах не дают спокойно спать по ночам, а в течение дня Вас преследуют неприятные болевые ощущения вен — стоит незамедлительно обратиться к врачу. Особое внимание стоит обратить на «сосудистые звездочки», отечность и синяки на ногах, так как они являются первыми признаками варикозного расширения вен.

Во время консультации флеболог выясняет, как давно появились признаки заболевания, и случаются ли обострения симптомов. Помимо вопросов, связанных с состоянием вен и сосудов, врач-флеболог выясняет, каково общее состояние здоровья пациента и имеются ли у него хронические заболевания, предрасположенность. Такой подход позволяет более точно установить причину возникновения варикоза и подобрать оптимальную схему лечения с учетом всех особенностей организма пациента.

Операция на венах - это безопасно!

Как ни прискорбно, поврежденные болезнью вены не восстанавливаются. Поэтому консервативные методы бывают полезны, а часто необходимы, в качестве инструмента профилактики заболеваний или как элемент комплексной терапии. Но радикальное излечение невозможно. Рекламируемые «волшебные пилюли» - это всего лишь миф.

Какая альтернатива?

Классические «открытые» операции на венах прекрасно отработаны и относятся к хирургическим вмешательствам с благоприятным прогнозом, включают в себя: использование зондов Эша для инвагинации и крючков Варади для минифлебэктомии, склеротерапия, лечение длительно незаживающих трофических язв.

Своевременная операция на венах возвращает здоровье!

Шансы на успех значительно выше при операции, проведенной на ранней стадии развития болезней вен. При наличии факторов риска посещайте флеболога не реже двух раз в год.

Прием ведет врач-хирург по венозной патологии ЕНОКЯН ДЕКАРТ БАБГЕНОВИЧ

Телефон для записи на прием: +7 (87935) 3-12-38

Интернет-регистратура

Поиск