31 мая - 1 июня состоялась Вторая Международная научно-практическая конференция «Повторные вмешательства в бариатрической хирургии». В конференции приняли участие ведущие бариатрические хирурги России - Ю.И. Яшков, В.В. Феденко, В.В. Евдошенко, А.Е. Неймарк, М.О. Соловьева, Б.Ю. Цветков, Б.Б. Хациев, зарубежные эксперты Бруно Дилеманс, Антонио Торрес, Руи Рибейро, Альмантас Малескас, Кристиан Бору, Анжело Иосса. Впервые была представлена сессия «Пластическая хирургия у бариатрических больных», на которой выступали Главный пластический хирург России, директор Института Пластической хирургии и Косметологии, профессор Н.Е. Мантурова, Главный пластический хирург Северо-Западного округа Москвы М.А.Волох, Ал Али (США), Анжело Иосса (Италия).

Нельзя не заметить, что интерес к бариатрической хирургии прогрессивно увеличивается и идеи, заложенные Ю.И. Яшковым в 1999 году - в год образования Общества бариатрических хирургов России, расцветают и живут сейчас полноценной интересной жизнью. Об этом ярко выступила Главный пластический хирург России Н.Е. Мантурова, которая выдвинула концепцию интеграции пластической и бариатрической хирургии в России.

От нашего учреждения на секции пластических хирургов выступил д.м.н., пластический хирург Е.В. Глебов, который поделился собственным опытом в докладе по пластике молочных желёз у пациентов после значительной потери веса.

Надо отметить, что появление бариатрической хирургии на Северном Кавказе связано с именем Е.В. Глебова, который первым здесь выполнил бариатрическую операцию в 1991 году у пациентки с ожирением в г. Железноводске. Это явилось толчком для развития этого направления в Ставропольском крае.

Сегодня в Обществе бариатрических хирургов России прекрасный экспертный состав, который не уступает многим зарубежным Федерациям по хирургии ожирения. Это вызывает чувство гордости за коллег и российскую бариатрическую хирургию.

Насыщенная двухдневная конференция прошла в плотном графике, включающем в себя прямые трансляции из операционных, доклады и комментарии опытных экспертов, разбор сложных пациентов, а также широкий перечень теоретических тем для дискуссий. Параллельно в рамках мероприятия прошли симпозиумы по пластической хирургии, анестезиологии и терапевтической эндокринологии.

На базе хирургического отделения КБ № 101 ФФГБУ СКФНКЦ России в г. Лермонтове планируется развитие бариатрической хирургии. Для этого нового для нашего учреждения направления в хирургии имеется необходимая материально-техническая база, создана мультидисциплинарная бариатрическая группа специалистов, которые будут лечить больных с ожирением до и после операции. В нашем учреждении функционирует прекрасный Реабилитационный Центр для многолетней реабилитации этих сложных пациентов. Через год после бариатрической операции в хирургическом отделении будут проводиться пластические операции по коррекции лица, груди и тела после похудения.

Интернет-регистратура

Поиск