С 2008 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная Программа развития добровольного донорства крови. В рамках этой программы в 2010 году в городе Лермонтове был построен современный Центр крови. 

Центр крови оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое может гарантировать высокое качество продукции и её безопасность. Мы можем производить до 20 видов трансфузионных сред. Мы рады видеть в наших стенах людей, которые готовы сдать свою кровь для спасения больных. Вас ждет высокопрофессиональный коллектив, самое современное оборудование, комфортные условия, наше радушие и благодарность. В своей работе на первое место мы ставим безопасность сдачи крови для донора и переливания крови для пациента.

Наши компоненты крови соответствуют всем требованиям безопасности и биологической эффективности. Не стоит забывать о том, что высококачественные компоненты крови уменьшают потребность в последующих трансфузиях и снижают риск осложнений. Качество компонентов играет ключевую роль в деле выздоровления пациента.

  • Фильтрованные компоненты крови, позволяющие достигнуть необходимой лейкоредукции, повышают безопасность и снижают риск осложнений после трансфузии.
  • Системы с ресуспендирующими растворами увеличивают жизнеспособность клеток, продлевая срок годности эритроцитарных сред, и улучшают реологические свойства компонента.
  • С помощью аппаратов плазма- и цитафереза заготавливаются аферезные плазмосодержащие компоненты. Аферезный тромбоконцентрат, уменьшающий антигенную нагрузку, позволяет реализовать принцип «один донор - один реципиент».
  • Плазмосодержащие компоненты крови обязательно проходят карантинизацию или процедуру вирусинактивации.
  • Лабораторная диагностика компонентов крови включает себя анализы на маркеры вирусных инфекций, в том числе ПЦР-диагностику. Лаборатория типирования осуществляет индивидуальный подбор донорской крови. Все процессы апробации донорской крови автоматизированы, что исключает «человеческий фактор».

В своей работе на первое место мы ставим безопасность трансфузии для реципиента.