Сегодня все больше людей добровольно становятся донорами, причем делают это не ради денег, а по другим убеждениям. Однако, несмотря на доступность информации о донорстве, есть люди, которые боится сдавать кровь из-за предрассудков и мифов, окружающих практически любую медицинскую процедуру.

Миф № 1 «Сдавать кровь опасно. Можно заразиться СПИДом»

Забор крови у донора осуществляют с помощью одноразовых приспособлений. Поэтому заразиться СПИДом невозможно, ведь главные источники этого заболевания – половые контакты с зараженным партнером или нестерильные шприцы.

Донорство крови подразделяется на несколько видов: можно сдавать цельную кровь, а можно — отдельные ее компоненты, например, тромбоциты, плазму или лейкоциты. Первый вариант подразумевает стандартный забор крови через иглу, которую раскрывают при пациенте, используя одноразовые латексные перчатки. Остальные основаны на центрифугировании крови. В специальном медицинском аппарате кровь, выходя из вены, разделяется (в случае плазмофереза) на плазму и клетки, и плазма остается в специальном контейнере, а клетки возвращаются обратно в организм донора. Система замкнутая, и инфекция извне проникнуть не может.

Не секрет, что плазмоферез – это процедура, которую во многих клиниках проводят на платной основе для омолаживания организма и лечения некоторых заболеваний. И донорство – это возможность обновить кровь бесплатно. Или даже за небольшое материальное вознаграждение.

Как правило, донор крови не получает деньги за биоматериал, но в ряде случаев возможны выплаты в размере от 15% от прожиточного минимума (чуть менее 1000 рублей за цельную кровь, и около 1900 за плазму). Например, если донор имеет редкий фенотип крови. Все случаи, когда возможна сдача крови на платной основе, прописаны в Приказе Минздрава России от 17.12.2012 №1069н.

Миф № 2 «Сдавать кровь больно»

На самом деле, процедура сдачи порядка 450 мл крови (именно столько забирают у донора во время «цельной сдачи») по болевым ощущениям ничем не отличается от простого анализа. Укол совершается всего один раз, а при оттоке крови боли не бывает.

Миф № 3 «Сдача крови может привести к истощению запасов железа в организме»

Этот вывод большинство делают исходя из слов врачей, которые рассказывают на приемах о том, что тяжелые менструации у женщин или употребление некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина, ведут к нарушениям свертываемости крови или снижению уровня железа.

Это действительно так, подтверждают медики. Но сдача крови – процесс, который находится под контролем специалистов. И донором не может стать человек, который имеет низкий уровень гемоглобина (именно этот белок содержит железо и отвечает за доставку кислорода в ткани). Ведь процедуре забора крови предшествует анализ ее состава.

Миф № 4 «Чтобы сдать кровь, нужно собрать огромное количество документов»

Для первичной сдачи крови необходим только один документ – паспорт с московской пропиской или регистрацией. С ним необходимо прийти в ближайшую по месту жительства станцию переливания крови или больницу, где принимают биоматериалы, и пройти осмотр у врача. Согласно «Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов» три раза в год можно сдавать кровь без специальных справок, лишь проходя обследование на месте.

И только в том случае, если вы решите стать так называемым «кадровым донором», который будет внесен в базу данных клиники и к которому врачи смогут обратиться в любой момент с просьбой сдать кровь для больного, вам необходимо будет регулярно предоставлять результаты медицинских обследований. Каждые полгода – справку с указание перенесенных заболеваний и документ, подтверждающий отсутствие гепатита B и C, раз в год – анализ мочи, рентген или флюорографию и электрокардиограмму, а каждые три месяца – справку об отсутствии контакта по гепатиту. Женщины же должны ежегодно предоставлять отчет гинеколога.

Миф № 5 «Чтобы сдать кровь, нужно потратить выходной»

На самом деле выходной не просто не надо тратить, но и можно приобрести. Согласно 186-статье Трудового кодекса РФ, донору полагается отгул в тот день, когда он сдает биоматериал, и еще один любой день в году. При этом сама процедура занимает от получаса до двух часов, в зависимости от того, сдаете ли вы определенный компонент или цельную кровь. Быстрее – сдать цельную. Собирая этот биоматериал, медики проводят экспресс-анализ крови на месте, чтобы оценить состояние донора, а проверка крови на инфекции производится уже после сдачи– это экономит время доноров и в материальном плане необременительно для больниц.

При сдаче тромбоцитов или плазмы на станцию переливания нужно приехать дважды: сначала – для сдачи анализов и только потом для донорства. Аппаратный забор (разделение крови на компоненты) проводится с помощью одноразовых аппаратов, каждый из которых стоит порядка 100 долларов. Именно поэтому необходима тщательная проверка биоматериала перед сдачей.

После каждой из этих процедур вам предложат сладкий чай и талон на обед в больничной столовой, либо, если вы находитесь на станции переливания крови, где нет мест, оборудованных для питания, — материальное вознаграждение – 500 рублей. Буквально за 15-20 минут силы к вам вернутся, и вы сможете заниматься своими делами, не испытывая дискомфорта. Так что день сдачи крови уж точно нельзя считать вычеркнутым из жизни.

Миф № 6 «Сдавать кровь имеет смысл только людям с редко встречающейся – IV группой крови»

Действительно, IV группа крови – явление редкое. И родственникам пострадавших зачастую трудно найти доноров, которые смогут помочь их близким. Но не стоит забывать и о том, что пациентов с редкой группой крови гораздо меньше, чем людей с распространенной I группой. Поэтому зачастую врачи бьют в колокола в поисках именно популярного биоматериала. Особенно остро эта проблема стоит в праздничные дни или летние месяцы, когда горожане уезжают в отпуска.

Миф № 7 «Я не могу сдавать кровь, потому что курю»

В правилах для доноров значится: не стоит курить за час до сдачи крови и в течение 48 часов употреблять алкоголь. Курильщики могут сдавать кровь. Запрет, в соответствии с законом о «Донорстве крови и ее компонентов», накладывается только на людей с инфекционными заболеваниями, болезнями сердца и дыхательных путей. Подробную консультацию о противопоказаниях к донорству может дать медперсонал в пункте приема крови. Если у вас аллергия, то сдавать кровь можно после двух месяцев с момента купирования обострения.

Миф № 8 «Сдавать кровь можно не чаще двух раз в год»

В литературе часто описывают метод кровопускания. Раньше считалось, что с «плохой» кровью уходят многие болезни. Так лечили повышенное давление, инсульты и даже просто плохое самочувствие. Сейчас на станциях переливания крови врачи советуют донорам сдавать цельную кровь не чаще пяти раз в год (с промежутками в два месяца), а плазму или тромбоциты – не чаще 12 раз (с перерывами всего в две недели).

Миф № 9 «Переливание крови необходимо в редких случаях, и с этой задачей вполне справляются родственники пострадавших»

На самом деле в России крайне не хватает донорской крови. Переливание необходимо не только тем, кто получил серьезные травмы, но и роженицам, и людям с заболеванием крови. Для обеспечения биоматериалом всех нуждающихся, на 1000 больных должно приходиться хотя бы 40 доноров. Сегодня это число меньше в разы.

«Когда я пришла волонтером в Российскую детскую клиническую больницу, в отделении онкогематологии (рака крови) я каждый раз сталкивалась с реальной необходимостью переливаний крови и ее компонентов детям. Донорская кровь для них – как лекарство, элемент лечения. Приходишь поиграть к ребенку, а он, бледный, слабенький после химиотерапии, лежит в кровати, и ждет, когда “прокапают” кровь. Донорскую. Через полчаса он, действительно, становился бодрее, румянее и был готов рисовать-читать-клеить и улыбаться. Я видела результат переливаний и понимала, что без донорства – никак», — рассказывает сотрудник фонда помощи хосписам «Вера» Лаура Коробкова.

Миф № 10 «Я не могу сдать кровь, потому что немолод»

Возраст не влияет на качество крови, если на протяжении жизни вы следили за своим здоровьем. Известны случаи, когда на станции переливания приходили люди старше 60-ти лет. Они – почетные доноры, и конечно, сдавали кровь не в первый раз. Но начать никогда не поздно. Перед процедурой врачи обязательно проконсультируют вас, позволяет ли состояние здоровье стать донором.